桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

抓学做一体 促知行合一(谭家尧)

2017-06-08 07:49:25 编辑 删除

归档在 教学感悟 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

抓学做一体   促知行合一(谭家尧)

——2017年幼师专业第二届技能比赛和技能汇报演出纪实报道

2017年5月22日下午,一场专门以讲故事为专场的语言类技能比赛开场了。由此,拉开了2017年幼师专业第二届技能比赛的序幕。2017年幼师专业第二届技能比赛时间跨度长,内容丰富,看点很多。时间跨度从5月22日一直持续到6月7日。内容涵括语言类表达比赛(讲故事专场活动),儿童剧专场、钢琴专场、声乐专场、舞蹈专场、美术手工书法专场、技能比赛汇报晚会等。历时半个月的专场活动,分门别类地把本专业全程所学的课程都梳理了一遍,活动全程保证学生全参与,学做一体练本领,知行合一抓素质教育。

6月7日下午,在学校羽毛球馆进行了技能汇报演出。副校长张江、陈烨、学生科长陈蕾、副科长金知纯、罗常春、继续教育部主任曾奕渊、教研科主任张舒哲、综合部副主任佟景渝观看了汇报晚会,并为持续半个月以来的获奖学生颁奖。这次汇报演出,准备充分,节目主题紧扣专业特性,节目内涵囊括技能与素养的全面修为,体现了素养引领、专业铺路、彰显技能的培养特点。


葫芦丝演奏:《我和你》表演:葫芦丝选修课全体同学。指导老师:熊小福。

必修课程关注学生基本的科学文化素质,追求知识与技能的基础性、全面性、系统性、完整性,为学生的一般发展奠定知识技能与情感态度基础。必修课的数量与内容总是有限的,它在知识的深度与广度上受到一定的限制,而选修课则可以弥补必修课的不足,它一方面可以对必修课的内容进行拓展或深化,另一方面,又可以发展学生的技能、特长。它扩展了学校课程的种类与范围,使学校课程生机勃勃,充满活力,强化了学校课程与知识世界的动态联。


葫芦丝,又称“葫芦箫”,是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中。熊小福的吹技,管乐(有管子的乐器)几乎都会,把“吹”的技能传授给学生,促使学生的审美情感得到升华。

群舞《弄堂记忆》 ;表演:15幼师一班; 指导老师:郭昕。弄堂,原指小巷。这里指校园、课堂、形体室、体育场。省旅校园生活相当丰富,用舞蹈的形式反映校园生活的诸多记事,把曾经的过往用艺术的表达方式来呈现,回望校园岁月,或浪漫或多情或喜悦或悲伤,记忆的涟漪泛起情感的波澜,这是很美好而又美妙的视觉瞬间和心理愉悦瞬间。


歌曲《在那银色的月光下》演唱:17大专13班邓燕琳。指导老师:陈凌月。17大专13班,也是一个幼师班。在幼师专业进行声乐普及,很有必要,尤其是少儿音乐和舞蹈,把职业取向与专业教学很好地融合在一起,为培养实用性人才打下基础。


双人舞:《尤物》表演:17大专13班 郑少怡 江超仪;指导老师:吴昕。何谓尤物,绝色美女也。舞蹈重在腰肢和胯的摆动,舞步摇曳着女人的性感之美,转、绕、勾、回,回眸传情,百媚顿生。“夜上海、夜上海 、你是个不夜城;华灯起、 车声响、 歌舞升平…..”周璇的经典老歌把观众带到了上世纪二三十年代的老上海。笔者想起了杜牧的《泊秦淮》中的名句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”艺术的张力最能引起观众的怀想,这就叫——双人弄舞,本是一舞非尤物;不知沧桑如路,人间岁月真苦,春色虚度,莫等闲白了少年头,红巾翠袖,不会永伴左右。


故事:《老鼠整容》表演:柳丽文   17大13班。 指导老师:杨惠星。这个故事,用童话告诫我们,如今涌动的整容风潮,是人们普遍爱美在作祟。讲故事,是学前专业技能的基本功,声情并茂,眉眼传情,模仿少儿动作 的语态等等,这些技能都是必须要掌握的。


钢琴独奏:《车尔尼练习曲》《骑士》;表演:15幼师1班 张思雨。指导老师:莫玲。

幼师专业的主要目标是为幼儿园培养幼师,为祖国的幼苗和未来的希望提供一个良好的启蒙指导。钢琴课是幼师专业的专业课也就是必修课之一,钢琴课不仅仅是为了教学生学习钢琴演奏,更多的是考虑将来适应幼儿教学的实用性。幼师专业钢琴课是幼师专业学生的重要课程之一,钢琴的演奏讲究的是一种身心合一的境界。幼师专业本身的独特性并不要求学生达到几级的钢琴水平,所以在课程设置上本专业减少了华而不实的理论知识,多做了一些基础知识和训练,《车尔尼练习曲》和《骑士》都是练习曲。


歌曲《长江之歌》 演唱:16幼师2班 黄思慧。指导老师:魏小芳。“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概,你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海,我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。”《长江之歌》是上世纪八十年代风靡全中国的大型电视纪录片《话说长江》主题歌,王世光作曲,胡宏伟作词,首唱者季小琴。这首歌旋律激昂,歌词气势磅礴,通过对中国的第一长河——长江的描写与赞美,表达了中国人民热爱祖国的深厚情感。“长江之歌”题意是关于长江的歌,唱长江的歌,赞长江的歌。长江是我国第一大河,发源青海省唐古拉山各拉丹冬雪山沱沱河,全长6211.31千米,流经11个省、市、自治区,注入东海。它源远流长,与黄河一起成为中华民族的摇篮,哺育了一代又一代中华儿女。


舞蹈:《雨中花》表演者:16大专9班;指导老师:刘慧芳。雨,这空中飞舞的精灵;花,这大地唯美的使者。因为有了雨,花更显得娇俏多情;因为有了花,雨才有了生命律动。《雨中花》笔者认为是柔美的古典舞,看着孩子们的表演,忽想起——

昨日风来今朝雨,争当是.秋冬相遇。 无奈躲西风, 怕扰清梦、 梦断更无续! 无可奈何雁归去, 盼明兮.春来重聚。 只薄茶解忧、 独坐梦醒 、多番思几许!


儿童剧《丑小鸭》,表演:16幼师3班 杨海怡。 陈尤美等指导老师:汪菲、 吴昕 。本童话剧取材自安徒生经典童话《丑小鸭》,但是融入了很多现代的因素,通过丑小鸭的成长历程,教育小朋友们学习到勇敢、自强、自信的良好品质;全剧温馨而感人,充满着浓浓的亲情和积极向上的风貌;动作对白诙谐搞笑,演出效果丰富多彩。



尾声:歌曲《春天的芭蕾》,演唱:15幼师1班黄嘉倩 。伴舞:16大专9班。指导老师:何珊丹 刘慧芳。

美声美景美人,怡人怡景怡心。美声唱法与芭蕾舞的基本技法结合在一起,在炎热的夏季,变得更加浪漫多情。

技能汇报演出对提高学生的素质、培养学生的能力、检查教师的教学成果具有重要意义。职业学校评价学生的依据不能只凭一张试卷来评判优劣,这是早有定论的。艺术专业、学前教育专业带头举办连场活动,通过一系列的活动带动了整个专业链的发展,促使整个专业在动态中创新,在动态中发展,在动态中总结经验,笔者以为,我们的职业教学就得这样教,我们的学生也就得这样学!


图为副校长张江和合作办学企业领导为学生获奖者颁奖

有不一样的发现

0
上一篇 << 《为了祖国的荣誉》前言(谭家尧)      下一篇 >> 诗歌朗诵· 在省旅的温馨记忆里(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信