桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《为了祖国的荣誉》前言(谭家尧)

2017-05-28 22:31:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

           前言

全文改毕,天已微亮。推开窗户,夜凉如水。远处的山黛呈现出朦胧的轮廓,呼一口新鲜空气,有一种卸下沉重包袱的感觉。我想,笔者交稿之日,并非作品中的人物就和我一样,卸下了全部重担,他们还要继续他们的工作,他们今后的故事,也许还有人去写。至于是否像笔者一样把人物集中起来写一个群体,估计这样的工程还是有人去做。每次这样想的时候,总想卖点儿力气、花点儿精力写出别人难于超越的作品来。其实,这是很幼稚的奇怪想法,自古长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,况且,技工教育只会越办越好,顶尖工匠只会越来越多,未来的工匠使命般的担当也会在中国逐渐崛起的进程中,显示出自身的存在价值。即使他们的故事不会集中呈现,也会以报道的形式,成为星雨飘洒而来。

接触这些顶级工匠级的大师们,其过程有些曲折,说来应是笔者的福气。2017年的年初,笔者正在赶写一个系列性的专题片,电视台催得很紧,就在这当口,笔者接到了湖南农业大学周明星教授的电话,教授说他签约了一部15万字的报告文学,没时间写。问我写不写,我有些犹豫,一是学校工作太忙,二是本身签约了一家公司,虽在公司拿钱不多,但一签约,就是一张卖身契约,等于把自己绑架在公司的这条船上,要腾出时间,写这样规模的大部头,估计很难。于是,我没有直接答应,只应了一句,“如果实在找不到人写,我就写。”过了一段时间,周教授又来电话说,你写吧,至于稿费,先付定金。也许是见钱眼开吧,高昂着的头颅在金钱面前低下了,于是决定接这一单活儿。

笔者从接受委托、动笔开始到数易其稿,决定交稿之日起,历时半年时间。笔者先后采访了十多人,还亲自到湖南长沙,与亲历者见面,在采访过程中,认识了许多默默奉献的领导和老师,尤其认识了广州里工老总李庆光先生,得到了李先生无私的帮助。在采访过程中,还得到了一个德高望重的领导的支持和帮助,每次都是这位领导出面召集百忙中的老师们,到里工集会,我们相约畅谈。李总亲自给我们做饭,围坐在一起其乐融融。一种对职业教育有无限情感的我,即使觉得这单活儿耗时太长,也要坚持下去。

在采访中,笔者想到了更高远的一种精神,“一带一路”的推进,需要数以万计的技术型人才去实现振兴中华的梦想。每一个中华子民可以尽情地围绕中国梦去做自己的梦,前提是把自己的利益和大中华的利益结合在一起。技工教育的整体行为就是把自己的命运与祖国的命运结合在一起,受教育者也必须把自己的利益与学校的利益、把自己的利益与祖国的利益结合在一起。笔者所见到的这些大师级的老师们,都有这样一种境界、一种精神。他们用实际行动告诉我们,自己必须出彩,中国必须出彩。

在采访中,笔者感受到一种肩负使命的魔力的强大,作品中的人物,人人都可以抛家舍业,一心一意地潜心于技工教育、潜心于培养驰骋赛场的尖兵。许多老师永远站在背后,把学生推向了前台,让学生站在世界的大舞台,用完美演绎了精彩的人生,舞出了不同凡响的精彩,学生的幸福就是自己的幸福、学生的成功就是自己的成功。其实,他们什么都没有得到。他们只有一个目标,那就是要把学生变成一个超级无敌的战神,让他们人人为祖国争光。由潜心变为潜伏的悲哀,没有动摇任何人的意志和信念。正是这种精神在鼓舞着我,熬过了一个又一个夜晚,满天星斗是我的常伴,窗外闪烁的霓虹灯是我的常伴,这叫做——

 半百的老头做青春梦,笔中人物是青春的神。

 不老青春与青春的神交流,都在用激情书写春秋。

                 

               谭家尧2017年5月28日写于广州


有不一样的发现

0
上一篇 << 文学是唤醒人性的叫唤器(谭家尧)      下一篇 >> 抓学做一体 促知行合一(谭家尧)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信