桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文学是唤醒人性的叫唤器(谭家尧)

2017-05-24 14:51:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 215 次 | 评论 0 条

文学是唤醒人性的叫唤器(谭家尧)

  ——有感于方方的埋怨

真正要搞文学,政治可能对你有些影响,但如果是从文学性出发思考社会,用辨证的哲学去理顺所有的事情,用美学去欣赏周围的风景,怎么可能横眉冷对千夫指呢!凡说这个不行,那个不对,这样的文学愤青者,要么是政治的傀儡,要么是有私心的。写作的权力就是说话的权力,但这个权力真不能乱用,如果带着刺儿刺向所有的一切,自认为扫清了围堵的文坛劲敌,但,在一路清障的途中,会滋生更多的围堵者,就算你冲出了重围,在文坛上立起来了自己的形象,但也不会长久。所以,文坛也许是是非之地,弄不好臭名昭著。在这里头玩儿,也要先学会做人。做人是基本要求,不伤人、不损人、更不要抬高自己去贬损他人,做损人利己的事情,这是万万的要不得。

文学是我们守住思想家园的纯净活动,一波人接一波人试图对永恒做一些遐想和眺望。有的人为了这个事业,一直把自己规避在纯净的一茅之檐下,把自己的爱的全部,倾洒在文学的梓泽别馆。每当想起这些孤独者为文学而耗尽心力的人,我的眼泪就一直掉个不停。我不是为有成果的人掉泪,而是为出不来成果的人掉泪,他们把所有的业余时间都浪费在写字上面,弄出一部书来之后,有的说好,有的说是狗屎,反正就像端出厨房的菜品一样,放在餐桌上,人人都可以指指点点。

评论家这个时候应该是像天平一样的东西,来支撑和平衡这些孤独而苦闷文学旅行者的思想大厦的。如果动用文学的原则和所谓的理论真理,杀伐决断其作品的生与死,我以为,良知和比较理性的文学动因在感情上会平息和缓解所有无辜的埋怨。不然,要评论家干什么。要批判别人的作品最理性的方法是私下沟通,这才是真正的朋友或者自称什么导师的做派。又有人要问,我们的评论就是拍马屁吗?当然不是,一篇作品的经纬要去疏通、方法要去解析、境界要去领悟、思想要去提炼等等,要写的东西太多了。写作者本身在写作的时候,绝对不会去寻找文学理论来框定自己的写作主题、内容、方法、特点等需要评价的因素,有时候就是情感的宣泄和思想的外显,所以,评论不是棒杀,也不是吹捧,评论是揭示文学本质的文学形式,评论家也没有对原著进行染色的义务。

最后想说的是,文学的义务和责任,主要是对错位的人性的骨骼进行复位,对扭曲的人性进行温情的治疗。无论什么文体,只要是纯文学的东西,只要找到痛点,拿捏到位,只需轻轻一按,感觉舒服得很,那就是好作品。我们人性的痛点在哪里,每个人观察的角度不一样,每个人找到的痛点也不一样,只要大家都在按,总有人按到过去和现在的痛点,至于诸多的陪衬始终者,找到痛点的人一定要感谢他们,因为没有陪伴,就没有文学的阵仗,否则就真的成了曲高和寡了。

             2017524日于广州


有不一样的发现

0
上一篇 << 说说当代诗歌(谭家尧)      下一篇 >> 《为了祖国的荣誉》前言(谭家尧)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信