桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

说说当代诗歌(谭家尧)

2017-05-23 14:14:20 编辑 删除

归档在 文艺随笔 | 浏览 224 次 | 评论 0 条

说说当代诗歌(谭家尧)

 164班有个男生特别酷爱诗歌,时不时给我发点“诗”来,要我指点指点。开始,我认为,不能挫伤学生的积极性,就说了很多勉励的话。有一次到164上课,我计划讲外国小说,结果被他几个问题给我搅和了,没讲成,又临时改讲当代诗,讲了北岛、舒婷、海子,还讲了网上比较流行和一些诗刊上的诗歌。就这样瞎扯了两节课,下课后,这名学生又要我看看他写的诗,我说,我马上开会去了,要不,还是发给我看看吧。

晚上,我打开手机,眯着眼睛,听了几首轻音乐有点陶醉其中,正在兴头上,这名学生在QQ上不停地唧唧叫我,我一看,发了一首“诗”——

门前,有一双鞋子,

左边的一只烂了,

右边的一只还是新的,

我准备把左边的一只补补

再穿

其实,这样的“诗”网上太多了。年轻人要这样写,我有什么办法呢,我一个教书匠不是文坛霸主,我怎么可能干涉呢。但我的学生认为把叙述的文字变换一种格式竖着排起来,就是诗歌,不行。我一定要好好引导他。于是,我告诉他,当代诗歌有当代诗歌的特点,可以不押韵,但要有画面感。如果你写不出画面感也行,那一定得有哲理性。如果你觉得哲理性也不好弄,那就选择象征手法。学生问我,啥是象征啊,您说具体点。我又没有招了,只有拿他刚才发来的诗歌做比方了。我说,你刚才那首诗,我给你改改,就基本叫诗了。他高兴了,发来一个很调皮的表情包。我把他的诗歌改为——

爷爷有一双鞋子,已经破烂不堪,

父亲拾起来看了看,

舍不得扔掉。

把鞋底换了换,

把鞋帮子翻了翻,

又接着穿。

如今交给我,

我觉得太旧了,

又要彻底翻一翻,

再穿。

我告诉他,我这样一改,也是闲谈的平话,但有象征意义了。爷爷的鞋子分明象征旧中国,经父亲那一代人改造,建立了新中国。如今的我,是活在当下的一代年轻人,要改革创新,锐意进取,爷爷、父亲、我是三个时代。有点历史感了。这就叫象征手法,我不知学生懂没有,反正我只能这样教他了。


                                           2017523日早上于广州


有不一样的发现

0
上一篇 << 屈风是埋进我骨子里的精神(谭家尧…      下一篇 >> 文学是唤醒人性的叫唤器(谭家尧)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信