桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

工学融合写就诗意年华(谭家尧)

2017-05-06 11:52:59 编辑 删除

归档在 文艺随笔 | 浏览 458 次 | 评论 0 条

工学融合写就诗意年华(谭家尧)

  ——浅谈广东省旅16大专9班(学前教育专业)毕业汇报演出

一般人认为:工是指工厂、工人、工作;学是指学校、学生、学习,这六个具体的元素怎么会融合一起呢。我认为,16大专9班的整个学习和为汇报演出的准备过程,就是工学融合的典型。

2017年54日,16大专9班在学校羽毛球馆举行了专业学习汇报展示,校领导董家彪、曾小力、张江、陈烨和部分中层干部到汇演现场观看了演出。董校长对整个演出的创意、专业方向性导引、学生的参与热情和学习能力、动手能力都给予了充分的肯定和高度评价。


 本次专业汇报演出,是继上一届艺术班专业汇报展示的第二场展示。在演出前,学生自我组织、自我管理、自我协调。班干部在班主任的引导下,在班上发动学生分成若干个工作小组,大体有舞蹈组、声乐组、表演创作组、服装道具组、财务组、动画制作组、后勤组。他们自己找地方、充分利用学校现有的设备,每个组都是实训业态,美术、剪纸,音乐合成、配音、背景制作,甚至节目的编排,老师始终只是指导角色,让学生发挥自己的创造潜质,在学中做,在做中学,在这种工学融合的实景下总结、反思,不断提升学生的创造能力和专业素养。

 

专业汇报展示会,以一个童话为主线,这是一根明线,有故事情节、有饱满的鲜明的人物形象,有善与恶、美与丑的矛盾冲突,其教育意义不言自明。围绕童话这一主线,把同学们在这几年的专业学习,少儿声乐、少儿舞蹈、少儿绘画、少儿文学、少儿剪纸,包括钢琴等艺术门类的专业教学,用节目的形式嵌入整个童话中,使之变成一个有故事情节、有人物形象、有艺术情境、有专业素养、有少儿艺术风格的舞台童话剧。演出结束后,有人问我:“这是你的创意吗?”在这里,我要为孩子们证明,全部构思都是他们自己的。他们的创造力和想像力比我这部“老爷车”要有激情、有思想。


专业汇报演出,艺术和学前专业的老师做了积极的引导性教学,刘慧芳老师针对学前教育专业的特点确定了主题,班主任何珊丹利用班会与学生一起讨论全部节目的走向和形式,排练时留下来好几个晚上进行辅导,汪菲和万梅芳老师针对本专业的属性和特点到排练现场指导。艺术及学前教育专业老师的高度合作,为孩子们营造了一个学有方向、做有指导、疑问有人解惑的学习环境。至于学生为了准备这台汇报表演,背后不为人知的故事非常感人——

李柴卫同学在演出当天荨麻疹发作,大汗淋漓,一直坚持到整台汇报演完。陆炜怡同学演出前本来就要去做手术的,也是坚持演出完才去医院办住院手续,第二天才完成手术。学生的意志力和服从意识、整体团队意识也得到了检验。汇报演出结束后,实习就业办给何珊丹发来短信祝贺,原文是“演出特别精彩,颐和幼儿园院长和嘉宾们对同学们的表演非常满意,同学们的表演都配合的非常好,节目整个舞台效果很有创意,笑容也很到位,太美了,辛苦同学们了,你们真的很棒。”后面还有几个夸赞的表情包。这是来自企业的第三方评价,短短几句话,从整场节目的协同、创意、美工和背景制作都做了极高的评价。我想,企业的评价就是专业性评价,因为企业是直接经营者,他们在长期的实践中,知道需要什么样的人,企业说好,就实际上给我们的教学质量打了满分。


作为学前教育专业教学成果检验的重要手段,是专业素质拓展平台建设的重要内容。本次汇报演出以童话剧为形式,全方位展现了学校学前教育专业学生良好的专业素质。这种“以实用为主导,以演出为载体,以训练为手段,以形成技能为目的”的育人模式,就是典型的工学融合育人模式,学生学的怎样,不单凭一张考试试卷来检验.


所有的专业都可以用比较艺术化的形式展现出来。艺术是人的灵魂和激情的碰撞。其实,专业教学都可以用这种模式,针对不同的专业要求和专业特点,有意地朝着工学融合的路径进行辅导性教学。学前专业的孩子们把少儿舞蹈欢乐、纯真的特点搬到舞台上来,把学前专业的绘画和剪纸也搬到舞台上来,调动人们的视听感官,愉悦的心情在想象中变得如少女般天真和纯正。我看完整场汇报后,很受启发,我要说的,那就是向青春致敬,向校园致敬、向老师致敬、向孩子们致敬!

专业教学展示性汇报,

不是什么发明和创造,

把知识变成技能让学生入脑,

学生如鱼得水,游来游去,

技在实践中炼成,

艺在磨砺中提高,

技艺之道,

道生一,一生二,二生三,三生万物,

我们学生的慧智,

会在学习中独领风骚!

2017年56日于广州



有不一样的发现

0
上一篇 << 五.四断想(谭家尧)      下一篇 >> 屈风是埋进我骨子里的精神(谭家尧…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信