桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

名泉居笔记NO.2(谭家尧)

2017-02-28 13:23:11 编辑 删除

归档在 文艺随笔 | 浏览 214 次 | 评论 0 条

名泉居笔记NO.2(谭家尧)

早上,碰见一条鱼在路边的草丛里蹦跶。我说:我能帮助你吗?鱼儿说:你如果想帮助我,就把我放进旁边的水沟里,你如果不想帮我,就让我在这里躺着等死,千万别把我放进南湖里头。我感到非常奇怪,问它这是为什么。鱼儿叹气说:你把我放进南湖里,各种诱饵诱惑我上钩,我上钩了,狠心的厨师用刀去掉我的鱼鳞,把我放进油锅里炸,放在火上烤,放进蒸笼里去蒸,各种酷刑令我惨不忍睹,那样我还不如死在这里让老猫吃进肚里呢。我说:你这鱼儿真怪,你生下来就是人们餐桌上的食物,怎么个死法何必挑剔呢?鱼儿说:你说得很对,我是你们餐桌上的食物,这是明摆着的事情,但是,先生,你也是食物,只是你自己是魔鬼的食物你不觉得而已。我问:“这话怎么讲?”鱼儿说:“你们人类社会有很多诱惑,等你上钩。比如,你们喜欢海吃海喝,然后就得肠胃病,冠心病慢慢折磨而死;你们喜欢美女,美女抽干了你身上的精元,你也活不长了;你们喜欢金钱,为了它没日没夜的操劳,最后累死在赚钱的路上。总而言之,这些死法类似于你们人类对于我们鱼儿的煎炒蒸煮,其实,你们一直在死亡的路上行走啊!你们反正是死,何必计较某种诱惑使你走向死亡呢?”

我觉得鱼儿说得有道理,就把它拾起来放进了路旁草丛的水沟里,看着它摇头摆尾地游走了。

2017.2.28于广州


有不一样的发现

0
上一篇 << 《道德经》上篇      下一篇 >> 诗词中国之一(宋词部分)作业练习题…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信