桃李庄纯文学版
凤凰博报 由你开始
http://tanjiayao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

公平是相对而言的(谭晓力)

2017-02-16 09:29:06 编辑 删除

归档在 文艺随笔 | 浏览 245 次 | 评论 0 条

【内容提要】有时候想到“公平”二字,就联想到中国的历史,当法律不公平时,有人悬梁自尽,以示清白;当社会不公平时,有人劫富济贫,伸张正义;当整个社会出现贫富分化时,有人造反,步陈胜吴广之后尘,前赴后继,硬要造出一个公平的社会。由此联想到公平的社会价值和公平尺度,写下如下文字。

    首先,我描述几种现象:在学校,出现次数最多的话是“凭什么?”;在微博上,出现次数最多的词是“富二代”;在中国现行道路上,有一个词叫做“社会主义”。三种现象,本没有什么联系,但不难发现国人的心态正在逐步扭曲,从心理学角度去剖析,你会发现有一种情绪支配着人们,操控他们制造出一些不合理的东西,这种情绪叫做嫉妒。

     “凭什么”——这句话是满含攻击性的,可以看出说此话的人十分不甘,甚至有些恼羞成怒;“富二代”——是一种带有贬义的特定称谓,创造它的人指定是一个穷屌丝,所以十分妒忌出生豪门,衣食无忧的公子哥;“社会主义”——说白了就是限制资本主义发展,缩小贫富差距,如果有人越过这条线,便成为众弩之矢,正所谓枪打出头鸟,宁愿10个人一起穷,也不愿其中1个人暴富。建设有中国特色的社会主义就是既照顾到靠资本积累起家的实业家和资本家的利益,又照顾到饱食终日、无所事事的无聊百姓的感情。

   由此观之,无论是大到国家宪法,或者小到私人语录,人们总对世界的公平性表示质疑,并对此表示抗议,或者创造出一种规矩去限制这些不公平的事。曾有人断言:“理论上的公平不存在于现实生活中。”这种思想有点偏激了,用脚指头想,对任何事下定义不要下的太死,否则很有可能是错的——数学考试选择题,凡是某个命题以“如果…….一定…….”的句式出现,十有八九就是错的,因为说的太绝对。

   想要反驳这句话简单,说出错误原因有点麻烦,这需要一个繁琐的哲学推理,我姑且试一试:我们用数学上的反证法,与辩论会上阐述观点的辩证法来思考这个问题——将世界想象成一个天平,如果世界长期并永久处于不公平状态,世界资源会逐渐流失向天平的一端,从而天平失衡,世界崩塌,社会难以为继。然后我们再分析事实,现实生活中的世界并未崩塌,这个推论引出的结果与事实不相符,所以说这句话是错的。然后我们就得思考原因了——“为什么世界没崩塌呢?”5年前英国科学家模拟宇宙形成,最终因结果提出设问:“为什么大爆炸没使宇宙形成?”他们假设有一种物质在帮助宇宙形成,并最终证明这种物质叫“暗物质”。我们也假设有一种无形的力量在维系着世界资源循环,使世界处于不公平或公平状态都能保持稳定,不致崩塌。

说到这,我就说不下去了,用例证法说明一下这种力量吧:林肯,这个政坛风云人物估计大家都熟悉。颁布《解放黑人奴隶宣言》,领导南北战争,最后遇刺身亡(意料之中)。为什么说意料之中呢?林肯,在当时的环境下,冒天下之大不韪,解放黑奴,平定南方叛乱,风光无限之时,亦是树敌无数之时。最终死于政敌暗杀,不难理解,死时大约五六十岁。我想,用有如此之高的才能,头像镌刻于美国总统公园山上的传奇人物,应该早就意识到这一点了。那为什么他还会义无反顾的投身政坛呢?很简单,他只不过跟死神做了笔交易,用生命去换来自己的成功与青史留名。死神是绝对公平的,交换物与被交换物能达到绝对意义上的等价值。——所以说有人抱怨林肯比他出名纯属吃饱了撑的,人家用命换的,你呢?

时下,有人炫富出名,有人一脱出名,有人卖艺出名,有人编故事流眼泪出名,总之,那是有所取舍,如果得不偿失,是不会有这么多人冒险的。

   同样,那些亿万富翁,看似身家富可敌国,你可曾想人家用多少岁月与血汗去打拼,以此换取的金钱。——据说富翁之间不比谁的钱多,比谁心脏胸腔支架多。钱不是问题,钱一多就是问题,在面对百亿身家时,富豪们不合时宜的选择就会使他们倾家荡产,所有汗血付诸东流,再加上整日山珍海味,大鱼大肉,心脏没病才怪。这可以看做是用健康与劳动换取的金钱。

   综上所述,相信你已经知道保持世界平衡的力量是什么了,它不是理论意义上的公平,鄙人美其名曰“相对公平”。既然存在了相对公平性,鄙人愚见,那些人们自己创造出来的,限制不公平现象的东西是没有存在的必要的(不包括法律啊,那是另外一回事),因为有相对公平性约束世界,世界是不存在不公平的,即万事万物都具有公平性。

如今人们漫天大喊各种不公平,以至于产生负面情绪,做出一些愚昧的事,其实,他们都忽略了相对公平的存在,在他们心中衡量公平的东西无非是金钱,权利,女人,这是低俗的,但我也无法阻止这种低俗的现象产生,只能吹胡子瞪眼干着急罢了。我索性教你们一招——当你们崇拜的某个歌星当红时,用相对公平性思考一下,虽然他们名利双收,可是无法像正常人一样生活,出门要戴帽子,戴口罩,衣服穿的密不透风,全身上下甚至武装到牙齿后,才能悻悻的溜出门去超市买点零食,还生怕被人认出来,交女朋友,结婚,离婚,涉及私人敏感话题的事还会被曝光,作为公众人物还不能随心所欲的说脏话,做不雅的表情,动作。而我们却可以大摇大摆的撅着屁股,阔步行走在大庭广众之下,跟死党肆意对骂,每每想到此处,我这心里不就特平衡,特舒畅了吗!

读后感:中国是一个大国,是56个民族的融合体。地域与地域之间有差别,民族与民族之间有文化、习俗、民风的差异。想要做到完全公平,那是理想主义者。但是,如果一边倒,富人占据天下,导致为富不仁,势必天下大乱。所以,公平与正义应该并用,不可能绝对平均,但不能两极分化。国民的心胸不比小孩的心胸宽广,连小孩都有点自我安慰的时候,说明社会上不公平的现象已经比比皆是,不然,谭晓力是不会有此感想的。

小孩本是安心读书的时代,只有心静才能致远,望心无旁骛,两耳不闻窗外事,一心专读圣贤书。


有不一样的发现

0
上一篇 << 恋爱情结(谭家尧)      下一篇 >> 简单即真理(谭晓力)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭家尧

谭家尧:教授、专栏作家、电视专题、文艺晚会专场编导。欢迎转载,欢迎约稿。【版权所有,网络媒体转载,请务必注明出处以及作者的联系方式;纸质媒体刊发,请务必通知到本人】 转载、约稿、出版事宜,敬请联系:QQ:1310786460.

博文相关

凤凰博报微信